jueves, 10 de septiembre de 2009

Proteínas




Concepto:Las proteínas son macromoléculas de gran importancia biológica y el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. El término proteína deriva del griego proteios, que significa primero.


Clasificación


Se clasifican en:
-Holo proteínas Formadas solamente por aminoácidos
-Heteroproteínas Formadas por una fracción proteínica y por un grupo no proteínico, que se denomina "grupo prostético”.
HOLOPROTEÍNAS
Globulares
 Prolaminas: Ceína (maíza),gliadina (trigo), hordeína (cebada)
 Gluteninas: Glutenina (trigo), orizanina (arroz).
 Albúminas: Seroalbúmina (sangre), ovoalbúmina (huevo), lactoalbúmina (leche)
 Hormonas: Insulina, hormona del crecimiento, prolactina, tirotropina
 Enzimas: Hidrolasas, Oxidasas, Ligasas, Liasas, Transferasas...etc.
Fibrosas
 Colágenos: en tejidos conjuntivos, cartilaginosos
 Queratinas: En formaciones epidérmicas: pelos, uñas, plumas, cuernos.
 Elastinas: En tendones y vasos sanguíneos
 Fibroínas: En hilos de seda, (arañas, insectos)

HETEROPROTEÍNAS
Glicoproteínas
 Ribonucleica
 Mucoproteínas
 Anticuerpos
 Hormona latinizante
Lipoproteínas
 De alta, baja y muy baja densidad, que transportan lípidos en la sangre.
Nucleoproteínas
 Nucleosomas de la cromatina
 Ribosomas
Cromoproteínas
 Hemoglobina, hemocianina, mioglobina, que transportan oxígeno
 Cito cromos, que transportan electrones

Estructura
:La organización de una proteína viene definida por cuatro niveles estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria, estructura terciaria y estructura cuaternaria. Cada una de estas estructuras informa de la disposición de la anterior en el espacio.
La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de la proteína. Nos indica qué aminoácidos componen la cadena polipeptídica y el orden en que dichos aminoácidos se encuentran. La función de una proteína depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte.


La estructura secundaria es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio. Los aminoácidos, a medida que van siendo enlazados durante la síntesis de proteínas y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable, la estructura secundaria.
Existen dos tipos de estructura secundaria:
La a(alfa)-hélice
La conformación beta

Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria. Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue.


La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura secundaria de un poli péptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular. Es la estructura primaria la que determina cuál será la secundaria y por tanto la terciaria. Esta conformación globular facilita la solubilidad en agua y así realizar funciones de transporte, enzimáticas , hormonales, etc.

Esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos. Aparecen varios tipos de enlaces:

el puente di sulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene azufre.
los puentes de hidrógeno
los puentes eléctricos
Las interacciones hidrófobas

La estructura cuaternaria
es la disposición espacial de las distintas cadenas polipeptídicas de una proteína multimérica, es decir, compuesta por varios péptidos



Función:


La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que regulan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen los procesos corporales. Las proteínas animales y vegetales no se utilizan en la misma forma en que son ingeridas, sino que las enzimas digestivas (proteasas) deben descomponerlas en aminoácidos que contienen nitrógeno. Las proteasas rompen los enlaces de péptidos que ligan los aminoácidos ingeridos para que éstos puedan ser absorbidos por el intestino hasta la sangre y reconvertidos en el tejido concreto que se necesita.


Ejemplos:


Según su forma. Fibrosas: queratina, colágeno y fibrina, Queratina,Colágeno

Globulares: la mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas, proteínas de transporte.

Mixtas: albúmina. Según su composición química. Simples u Holo proteínas: la insulina y el colágeno (fibrosas y globulares).

Conjugadas o Heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas llamado grupo prostético (sólo globulares)




Comentario.
Respecto a lo que se refiere a las proteínas, consideramos que éstas son importantes y vitales para poder tener una vida plena ya que nos brindan gran parte de la energía que a diario usamos y gracias a ellas podemos realizar todas nuestras actividades. También opinamos que es de suma importancia conocer su funcionamiento, saber cómo logran producir el tejido, observar su estructura y ampliarnos el panorama para descubrir el funcionamiento de nuestro cuerpo y los elementos que ayudan a éste.

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