jueves, 10 de septiembre de 2009

Lípidos






Concepto:




Es un grupo de moléculas estructuralmente heterogéneas, ampliamente distribuidas en animales y vegetales, que tienen como característica común la propiedad física de ser insolubles en agua y solubles en solventes orgánicos, no polares como éter, benceno, cloroformo, etc., esto se explica por la escasa polaridad de sus moléculas. Existe gran variedad de lípidos en diferentes estados de agregación. Sus propiedades químicas son diversas. Los lípidos no forman estructuras poliméricas macromoleculares como las proteínas ó polisacáridos, por lo cual sus pesos moleculares no alcanzan valores elevados.

Clasificación:
Los lípidos son un grupo muy heterogéneo que usualmente se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (lípidos saponificables) o no lo posean (lípidos insaponificables).
Lípidos saponificables. Son aquellos que reaccionan con álcalis formando jabones. Existen dos grupos de este tipo de lípidos.

Lípidos simples. Están formados únicamente por un alcohol y ácidos grasos. Los ácidos grasos se unen mediante enlaces éster con diversos alcoholes (glicerol, colesterol, alcohol cetílico). Entre sus funciones encontramos que son moléculas de reserva, aislamiento térmico y mecánico, y función estructural. Existen tres tipos de lípidos simples.
§ Ceras. Son ésteres de ácidos grasos y alcoholes monohidroxilados de peso molecular elevado, como el alcohol cetílico de 16 átomos de carbono, que se encuentra en la cera de abejas.
§ Esteres de colesterol. En los animales están formados por un ácido graso unido al colesterol. Proporcionan fluidez a las membranas celulares.

§ Acilglicéridos. Son ésteres de ácidos grasos con glicerol, son moléculas compuestas por uno dos o tres ácidos grasos, unidos por enlace éster a una molécula de glicerol.
Lípidos saponificables complejos, compuestos o derivados.
Están formados por un alcohol más un ácido graso, más una molécula polar no lipídica, y son antipáticos. También se les consideran ésteres de ácidos que contienen otros grupos químicos además de un alcohol y del ácido graso. Tienen función estructural porque forman parte de las membranas celulares en proporción variable.
Se dividen en varios grupos como:
Fosfolípidos. Son lípidos que contienen además de ácidos grasos y un alcohol, un residuo de ácido fosfórico. Dentro de este grupo encontramos a los:
§ Fosfoacilglicéridos o fosfoacilgliceroles. Contienen glicerol, dos ácidos grasos, H3PO4 más moléculas no lipídicas y por lo tanto, son compuestos anfipáticos.
§ Plasmalógenos. Contienen glicerol, un ácido graso, un aldehído graso, H3PO4, más diversas moléculas polares. También son moléculas antipáticas.

Esfingósidos. Contienen esfingosina más ácido graso. Algunos contienen otras moléculas más. Existen dos grupos:

§ Ceramidas. Únicamente contienen esfingosina y un ácido graso.
§ Esfingomielina. Contiene esfingosina, un ácido graso, H3PO4 y colina. Se encuentran en membranas celulares y mielina de los axones de las neuronas.
Glucolípidos (glucoesfingolípidos). Son lípidos que contienen esfingosina, carbohidratos y un ácido graso. Forman parte de este grupo:
§ Cerebrósidos. Contienen esfingosina o glicerol, ácido graso, y unos monosacáridos (glucosa o galactosa).
§ Gangliósidos. Contienen esfingosina o glicerol más ácido graso, y un oligosacárido que contiene ácido siálico.

Lípidos no saponificables.
Son aquellos que no tienen ácidos grasos y no reaccionan con
Álcalis, ni forman jabones, Se dividen en:
Isoprenoides.
Pertenecen a este grupo:
§ Terpenos o terpenoides. Son moléculas que contienen al menos dos isoprenos, son parte de aceites esenciales que dan olor a algunos productos. Las moléculas que contienen 10 unidades de isoprenos se llaman monoterpenos, las que tienen 20 unidades diterpenos, etc.
§ Carotenos o carotenoides. Poseen 40 unidades, que incluyen vitaminas y provitaminas como el beta caroteno.
§ Esteroides. Se forman a partir del escualeno (terpeno de 30 átomos de carbono) comprende los siguientes grupos:
 Esteroles. Colesterol que es un colestano de 27 carbonos.
 Ácidos y sales biliares. Colano de 24 carbonos.
 Geninas. Con 23 átomos de carbono
 Hormonas. Comprenden a los grupos siguientes:
oPregnanos de 21 carbonos. Que incluye corticoides y gestágenos.
oAndrostanos de 19 carbonos. Incluyen a los andrógenos.
oEstranos de 18 carbonos. Incluyen a los estrógenos.

Pirroles :
Al combinarse cuatro grupos pirroles se forman los tetrapirroles (grupo hemo, pigmentos biliares y vitamina B12)


Estructura:



Una característica básica de los lípidos, y de la que derivan sus principales propiedades biológicas es la hidrofobicidad. La baja solubilidad de los lipídos se debe a que su estructura química es fundamentalmente hidrocarbonada (alifática, alicíclica o aromática), con gran cantidad de enlaces C-H y C-C. La naturaleza de estos enlaces es 100% covalente y su momento dipolar es mínimo. El agua, al ser una molécula muy polar, con gran facilidad para formar puentes de hidrógeno, no es capaz de interaccionar con estas moléculas. En presencia de moléculas lipídicas, el agua adopta en torno a ellas una estructura muy ordenada que maximiza las interacciones entre las propias moléculas de agua, forzando a la molécula hidrofóbica al interior de una estructura en forma de jaula, que también reduce la movilidad del lípido. Todo ello supone una configuración de baja entropía, que resulta energéticamente desfavorable. Esta disminución de entropía es mínima si las moléculas lipídicas se agregan entre sí, e interaccionan mediante fuerzas de corto alcance, como las fuerzas de Van der Waals. Este fenómeno recibe el nombre de efecto hidrofóbico (Figuras inferiores).






Función:





El estudio de los Lípidos tiene especial interés desde el punto de vista biológico pues desempeñan funciones importantes. Las funciones de los Lípidos son muy diversas, por ejemplo:

™ Fuente de energía. La mayoría de los tejidos (excepto en eritrocitos y cerebro) utilizan ácidos grasos derivados de Lípidos, como fuente de energía, ya que los lípidos proporcionan 9 Kcal/g, mientras que proteínas y Glúcidos sólo proporciona 4 Kcal/g. El músculo no puede usar Lípidos cuando hay ausencia de O2 y tiene que utilizar Glúcidos de corta duración, por eso fácilmente se fatiga. Los Lípidos viajan por el organismo alejados del agua.
™ Reserva de energía. En los animales forman el principal material de reserva energética, almacenados en el tejido adiposo. Las grasas y los aceites son las principales formas de almacenamiento, en muchos organismos se almacenan como triacilglicéridos anhidros, en cantidad ilimitada, a diferencia del Glucógeno que se almacena hidratado y muy limitado.
™ Vitaminas liposolubles. Las vitaminas A, D, K y E son liposolubles.
™ Hormonas. Hormonas de tipo esteroide controlan procesos de larga duración, por ejemplo caracteres sexuales secundarios, peso corporal, embarazo.
™ Aislantes térmicos. Se localizan en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos. Por lo que son muy importantes para los animales que viven en lugares con climas muy fríos.
™ Aislantes eléctricos. Los lípidos (no polares) actúan como aislantes eléctricos que permiten la propagación rápida de la despolarización a lo largo de los axones mielinizados de las neuronas. El contenido de lípidos en el tejido nervioso es muy alto. Diversas patologías provocan la destrucción de la vaina de mielina de las neuronas.
™ Protección mecánica. El tejido adiposo que se encuentran en ciertas zonas del cuerpo humano, evita daños por agresiones mecánicas como golpes.
™ Protección contra la deshidratación. En vegetales la parte brillante de las hojas posee ceras que impiden la desecación, los insectos poseen ceras que recubren su superficie, en los humanos los lípidos se secretan en toda la piel para evitar la deshidratación.
™ Transporte. Coenzima Q. Participa como transportador de electrones en la cadena respiratoria. Es un constituyente de los lípidos mitocondriales, con estructura muy semejante a la de las vitaminas K y E, que tienen en común una cadena lateral poli-isoprenoide.
™ Agentes emulsificantes. Las sales y pigmentos biliares de naturaleza lipídica, disminuyen la tensión superficial durante la digestión.
™ Estructural. Los lípidos forman todas las membranas celulares y de organelos. Los complejos de lipoproteínas también se forman para transportar los lípidos en la sangre.
™ Reconocimiento y antigenicidad. Existen células cancerosas que para evitar la respuesta inmunológica cambian la composición de los lípidos de su membrana.
™ Transductores o segundos mensajeros. El fosfatidilinositol es precursor de segundos mensajeros de varias hormonas. Su acción es mediada por la enzima Fosfolipasa C.
™ Sabor y aroma. Los lípidos (terpenos y carotenos) que están contenidos en carne y vegetales proporcionan el sabor y aroma a los alimentos.





Ejemplos:



Lípidos:En cuanto a lípidos saponificables:* LOS ACEITES *LA MANTECA



Y en cuanto a lípidos no saponificables: *EL HIGADO *RIÑONES *PULMONES *PIEL.

Comentario





Consideramos que éstos complementan nuestra alimentación y nos ayudan brindándonos elementos para tener energía, pero debemos de tener cuidado de su consumo en exceso ya que puede ocasionarnos problemas de salud graves.

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